Frustrés, les Bleus se qualifient à la 2e place – Débrief et NOTES des joueurs (France 1-1 Pologne)

A l’occasion de la 3e journée du groupe D de l’Euro 2024, l’équipe de France a été accrochée par la Pologne (1-1) ce mardi. Un mauvais résultat pour les Bleus, qui terminent à la 2e position de cette poule. Frustrés, les Bleus se qualifient à la 2e place – Débrief et NOTES des joueurs (France 1-1 Pologne) Kylian Mbappé a marqué sur penalty. Les Bleus vont encore nourrir des regrets… Pas assez efficace malgré de grosses occasions, l’équipe de France a concédé un nul contre la Pologne (1-1) ce mardi lors de la 3e journée du groupe D de l’Euro 2024. Après l’ouverture du score de Kylian Mbappé sur penalty, les Français ont concédé l’égalisation, également sur penalty, par Robert Lewandowski. Avec la victoire de l’Autriche face aux Pays-Bas (3-2), la France termine à la 2e place de cette poule et se retrouve dans la partie de tableau du Portugal, de l’Espagne et de l’Allemagne. Skorupski dégoûte les Bleus… Sous une forte chaleur à Dortmund, les Bleus réalisaient une entame sérieuse en s’installant immédiatement dans le camp adverse. Et pourtant, c’est bien Maignan qui devait se mettre en action sur une volée lointaine dangereuse de Zielinski. En réaction, la France se procurait une énorme occasion avec un centre de Dembélé repris par Hernandez, mais Skorupski s’interposait. Sur un contre tricolore mené par Kanté, le gardien polonais était encore déterminant en remportant un duel devant Dembélé ! Sur un faux rythme pendant de longues minutes, le match était proche de basculer sur une tête de Lewandowski, qui filait devant la cage de Maignan… Juste avant la pause, les Bleus étaient à nouveau menaçants sur un échange entre Barcola et Mbappé puis une percée du capitaine tricolore, mais Skorupski, encore lui, parvenait à repousser les deux tentatives du joueur du Real Madrid. Mbappé et Lewandowski se répondent Au retour des vestiaires, les hommes de Didier Deschamps continuaient de pousser avec un tir de Mbappé repoussé par l’inévitable Skorupski… Puis sur une accélération de Dembélé, Kiwior se mettait à la faute et concédait un penalty ! D’une frappe sur la droite, Mbappé ne tremblait pas pour ouvrir le score (1-0, 55e). Le premier but d’un Français sur cet Euro 2024 ! Quelques secondes plus tard, Barcola, sur un rush en solitaire, était proche de doubler la mise, mais Skorupski maintenait son pays en vie. Après une petite alerte sur une tentative lointaine de Lewandowski, la France se mettait aussi à la faute avec un penalty concédé, après l’intervention de la VAR, par Upamecano devant Swiderski… Malgré un premier arrêt de Maignan, le penalty était à retirer, car le gardien tricolore avait quitté sa ligne, et Lewandowski transformait sa seconde chance avec l’aide du poteau (1-1, 79e). Le premier but encaissé par les Français sur ce tournoi. Incapables de se révolter dans les dernières minutes, les Bleus devaient se contenter de ce nul décevant… La note du match : 6/10 Sous une forte chaleur à Dortmund, le spectacle proposé a été globalement correct. Dominateurs, les Français ont parfois eu du mal à imposer un gros rythme, mais se sont tout de même procurés de nombreuses occasions. En face, les Polonais, déjà éliminés, n’ont pas fermé le jeu et ont proposé une vraie opposition, avec plusieurs contres tranchants en première période. Lors du second acte, le match a été vivant, notamment après l’ouverture du score tricolore avec l’égalisation polonaise. Les buts : – Lancé par Rabiot sur un contre, Dembélé provoque et s’infiltre dans la surface. En retard, Kiwior se met à la faute et concède logiquement un penalty. Devant Skorupski, Mbappé transforme sa tentative sur la droite (1-0, 55e). – Sur un contact entre Upamecano et Swiderski dans la surface, la VAR intervient pour signaler un penalty. Sur la première tentative de Lewandowski, Maignan s’interpose, mais le penalty est à retirer car le gardien a quitté sa ligne. Sur sa seconde chance, le Polonais trouve le chemin des filets sur la gauche avec l’aide du poteau (1-1, 79e). Les NOTES des joueurs Maxifoot a décerné une note (sur 10) commentée à chaque joueur. L’homme du match : Lukasz Skorupski (7,5/10) Préféré à Szczesny afin de préparer l’avenir de la sélection, le gardien de la Pologne a justifié la confiance de son sélectionneur. Dès le début de la rencontre, le portier a été sérieux sur une reprise d’Hernandez. Par la suite, il a longtemps sauvé son pays avec des interventions déterminantes devant Dembélé puis Mbappé à deux reprises en première période. Présent au retour des vestiaires sur un tir lointain du capitaine français, il n’a pas été en mesure d’être héroïque sur le penalty transformé par Mbappé. Dans la foulée, le Polonais a encore repoussé une tentative de Barcola. FRANCE : Mike Maignan (6) : pas encore battu dans cet Euro 2024, le gardien de l’équipe de France a dû s’incliner sur cette partie. Attentif, dès les premières minutes, sur une volée lointaine de Zielinski, le portier de l’AC Milan a été rassurant dans toutes ses interventions, à l’image d’une reprise d’Urbanski facilement captée en première période. Malgré un premier arrêt sur un penalty, Lewandowski a eu une seconde chance, car le Français avait quitté sa ligne, et le gardien n’a pas été en mesure de faire l’exploit. Jules Koundé (6) : comme depuis le début de cette compétition, le latéral droit de l’équipe de France a affiché un visage sérieux. Sur le plan défensif, le joueur du FC Barcelone a été peu en danger et s’est bien comporté devant Zalewski. Offensivement, il n’a pas eu un énorme impact, mais été propre dans ses transmissions. Dayot Upamecano (4,5) : une erreur qui plombe un bon match pour le défenseur central de l’équipe de France. Dans les duels, le joueur du Bayern Munich s’est régulièrement imposé, notamment pour couper Lewandowski du ballon. Même dans les airs, le Tricolore a imposé sa loi pour dégager plusieurs centres dans sa propre surface. Malheureusement, il a concédé un penalty face à Swiderski. William Saliba (6) : tout comme Upamecano, le jeune talent de l’équipe de France a participé à la solidité défensive des Bleus. Sans être aussi présent que son coéquipier dans les duels, le défenseur central d’Arsenal a été attentif dans sa zone, notamment dans sa couverture de la profondeur. Il n’y a rien à redire sur ses relances. Théo Hernández (5,5) : une copie simplement correcte pour le latéral gauche de l’équipe de France. Sur le plan défensif, le joueur de l’AC Milan a fait son boulot et n’a pas été en difficulté sur les montées de Frankowski. Offensivement, on n’a pas retrouvé son impact habituel pendant un long moment, avec seulement une belle occasion loupée, avec un tir sur Skorupski, après un centre de Dembélé. Il a été plus intéressant quand Mbappé a été décalé à gauche. N’Golo Kanté (5,5) : excellent sur les deux premiers matchs, le milieu de terrain de l’équipe de France a été simplement correct ce mardi. Dans l’entrejeu, le Tricolore a été essentiel à la récupération avec un gros volume de jeu. Et surtout, le joueur d’Al-Ittihad a su se projeter avec notamment un contre mené pour l’opportunité de Dembélé, qui a buté sur Skorupski. Il a tout de même eu quelques imprécisions. Remplacé à la 60e minute par Antoine Griezmann (non noté). Aurélien Tchouaméni (4,5) : maintenu dans le onze de départ au détriment de Griezmann, remplaçant et ménagé, le milieu de terrain de l’équipe de France a laissé une impression mitigée. Sans être omniprésent, il a réalisé un travail correct à la récupération. Par contre, dans l’orientation du jeu, le talent du Real Madrid a parfois peiné avec quelques imprécisions. Remplacé à la 81e minute par Youssouf Fofana (non noté). Adrien Rabiot (4,5) : de retour dans l’entrejeu, le milieu de terrain de l’équipe de France a réalisé une performance moyenne. Dans les duels, le joueur de la Juventus Turin a été présent pour s’imposer face aux Polonais. A la construction, l’ancien Parisien a été juste, même s’il n’a pas été déterminant à l’approche de la zone de vérité et n’a pas eu son impact habituel. Il a tout de même lancé le contre sur le penalty obtenu par Dembélé. Remplacé à la 60e minute par Eduardo Camavinga (non noté). Ousmane Dembélé (6,5) : maintenu titulaire malgré ses copies décevantes à cet Euro 2024, l’ailier de l’équipe de France s’est repris ! Contrairement aux derniers matchs, le Parisien a été tranchant avec plusieurs accélérations pour créer des décalages. En début de partie, le Tricolore a donné un ballon de but à Hernandez, qui a buté sur Skorupski. Par la suite, il a cependant loupé une grosse opportunité en perdant un duel face au gardien polonais. Mais le Français a obtenu un penalty, devant Kiwior, pour l’ouverture du score de Mbappé. Remplacé à la 86e minute par Randal Kolo Muani (non noté). Kylian Mbappe (6) : aligné, avec un masque, pour la première fois depuis sa fracture du nez face à l’Autriche, le capitaine de l’équipe de France a montré des signes encourageants. Sur plusieurs combinaisons, l’attaquant des Bleus a été capable de signer quelques accélérations. Dans la zone de vérité, il a été dangereux, mais a été malheureusement en échec avec deux opportunités loupées devant Skorupski avant la mi-temps. Et même après la pause, le Tricolore a encore échoué, sur un tir lointain, sur le gardien polonais. Heureusement, il a profité d’un penalty obtenu par Dembélé pour ouvrir le score d’un tir sur la droite. Bradley Barcola (6,5) : préféré à Thuram sur le plan offensif pour sa première titularisation en sélection, l’ailier de l’équipe de France a affiché un visage intéressant. Sans complexe, le Parisien a été en mesure de faire des différences devant Frankowski grâce à ses percussions. Il a aussi réalisé un bon échange avec Mbappé, qui a échoué juste avant la pause devant Skorupski. Après la mi-temps, l’ex-Lyonnais a réalisé un joli rush en solitaire, mais n’a pas terminé son action face au gardien adverse. Remplacé à la 60e minute par Olivier Giroud (non noté). POLOGNE : Lukasz Skorupski (7,5) : lire le commentaire ci-dessus. Przemyslaw Frankowski (3,5) : dans un rôle de piston à droit, le joueur du RC Lens a connu une rencontre difficile. Contraint de beaucoup défendre, le Polonais a éprouvé des difficultés à gérer les accélérations de Barcola. Avec Bednarek, il n’a pas été en mesure de stopper les offensives tricolores dans cette zone et a concédé de nombreuses occasions. Jan Bednarek (4) : tout comme Frankowski, le défenseur central de la Pologne a éprouvé des difficultés sur cette partie. Sur les mouvements entre Hernandez, Barcola et Mbappé, il a été trop souvent dépassé et a été en retard sur plusieurs occasions françaises. Même dans les duels, on l’a senti peu impactant pour repousser le danger. Pawel Dawidowicz (5) : une copie simplement correcte dans l’axe de cette défense à trois. Avec un Mbappé libre dans ses déplacements, le défenseur central de la Pologne n’a pas été souvent en action dans les duels. Attentif pour surveiller sa zone, il a été aussi plutôt adroit dans ses premières relances. Jakub Kiwior (3,5) : face aux difficultés défensives de la Pologne, le défenseur central d’Arsenal a aussi coulé… Dans sa zone, il a dû aider Zalewski, trop souvent dépassé par Dembélé. Et pendant longtemps, le Polonais a bien rempli son rôle avec plusieurs interventions pour couper les déplacements de l’ailier français. Mais en seconde période, il s’est mis à la faute avec ce penalty concédé qui plombe sa note. Nicola Zalewski (3) : le jeune talent de l’AS Roma a rendu une copie assez décevante. Sur le plan défensif, le Polonais a affiché de grosses lacunes en étant souvent pris par les dribbles de Dembélé. Et même dans ses tentatives offensives, le piston gauche a été peu impactant avec plusieurs duels devant un Koundé sérieux. Remplacé à la 67e minute par Michal Skoras (non noté). Sebastian Szymanski (5,5) : préféré à Slisz dans le onze de départ polonais, le milieu de terrain a laissé une bonne impression. Dans l’entrejeu, il a affiché une très grosse activité et a été capable de gratter de nombreux ballons grâce aux imprécisions françaises. Pour ne rien gâcher, il a été aussi précis pour participer à plusieurs actions intéressantes. Remplacé à la 67e minute par Karol Swiderski (non noté), qui a obtenu le penalty devant Upamecano pour l’égalisation de Lewandowski. Jakub Moder (5) : dans un registre plus défensif, le milieu de terrain de la Pologne a rempli son rôle. Sans être irréprochable sur certains contres français dans l’axe, il a tout de même coupé plusieurs situations dangereuses avec une bonne présence dans les duels. Par contre, le Polonais doit faire attention à certains ballons perdus dans des zones dangereuses. Piotr Zielinski (6) : comme depuis le début de cet Euro 2024, le milieu de terrain a été l’un des meilleurs joueurs de la Pologne. Dans l’entrejeu, le joueur de Naples a été intéressant avec une grande justesse technique pour lancer les offensives de son pays. Dangereux dans ses projections, il a d’ailleurs inquiété Maignan sur une volée lointaine en début de partie. Robert Lewandowski (5) : pour sa première titularisation dans cet Euro 2024, l’attaquant, gêné jusqu’à maintenant par son genou, de la Pologne a été moyen. Dans les duels, le buteur du FC Barcelone a été tout simplement dominé par les défenseurs français, notamment Upamecano. Sur sa seule opportunité dans le jeu, il n’a pas été en mesure de trouver le cadre avec une tête qui a filé devant la cage de Maignan. Mais sur un penalty à retirer, après une première tentative repoussée par un Maignan qui avait quitté sa ligne, il a tout de même égalisé avec l’aide du poteau. Kacper Urbanski (5) : aligné au détriment de Buksa, l’attaquant de la Pologne a été exemplaire dans ses efforts. Altruiste, il a été aussi juste sur les offensives de son pays pour combiner avec ses partenaires. Cependant, à l’approche de la zone de vérité, le Polonais a manqué d’impact, à l’image d’une volée trop facilement captée par Maignan. + Retrouvez les résultats EURO 2024 sur Maxifoot Et pour vous, quels ont été les meilleurs et les moins bons joueurs du match ? Réagissez dans la zone de « commentaires » ci-dessous ! FRANCE 1-1 POLOGNE (mi-tps: 0-0) – EURO 2024 – groupe D / 3e journée Stade : Signal Iduna Park, Dortmund – Arbitre : Marco Guida, Italy Buts : K. Mbappé (56e, pen.) pour FRANCE – R. Lewandowski (79e, pen.) pour POLOGNE Avertissements : A. Rabiot (43e), pour FRANCE – N. Zalewski (24e), M. Probierz (53e), P. Dawidowicz (89e), K. Swiderski (90+2e), pour POLOGNE FRANCE : M. Maignan – D. Upamecano, W. Saliba – J. Koundé, T. Hernández – N. Kanté (O. Giroud, 61e), A. Tchouaméni (Y. Fofana, 81e), A. Rabiot (E. Camavinga, 61e) – O. Dembélé (R. Kolo Muani, 86e), K. Mbappé, B. Barcola (A. Griezmann, 61e) POLOGNE : L. Skorupski – J. Bednarek, P. Dawidowicz, J. Kiwior – P. Frankowski, N. Zalewski (M. Skóras, 68e) – S. Szymanski (K. Swiderski, 68e), J. Moder, P. Zielinski – K. Urbanski, R. Lewandowski VIDEO : le résumé de 3 minutes avec les temps forts et les buts de France-Pologne –